本日は新年一発目のカレーの日。
また夕方からは久々のイベント、コーヒーの淹れ方講座がありました!
メニューは「キーマカレー、大根ときゅうり3種のサラダ、ヨーグルトみかんゼリー」でした。
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/IMG_8249-1360x1020.jpg)
前日から仕込んだ具たくさんのキーマカレー、大好評でした。
スタッフの小泉さんがつくってくれた3種類のサラダもそれぞれ味つけが違い、彩り豊かで美味しかったです。
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/W_board_202501-954x1360.jpg)
また、本日は15時〜コーヒーの淹れ方講座がありました。
焙煎メンバーのKさんがたくさん準備をしてくださり、
パントリーからの参加者やサロン常連さんも加わり、賑やかな会になりました。
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/IMG_8306-1020x1360.jpg)
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/IMG_8321-1020x1360.jpg)
淹れる人によって本当に味が変わって面白かったです。
どれも美味しかった!
【コーヒーの淹れ方・抜粋】
- ドリッパーにフィルターをセット
挽いたコーヒー豆を平らになるように入れます
- 最初はコーヒー全体にお湯を含ませ、
30 秒〜60 秒ほど蒸らします
(お湯は90〜93 度ぐらいが良いようです)
- 蒸らしが終わりましたら、できるだけ細くコーヒーの中心に500 円玉くらいのサイズで「の」の字を描くように注いでください
コーヒーは1 杯10g が適量です(マグカップの場合は多めにしてください)
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/4c3a3375bde1691222569d75d2b60e0b-970x1360.jpg)
次回は2月8日(土)に開催します。みなさま、ぜひお越しください。
予約の方を優先しますので、参加を希望される方はご連絡ください。
11時~、12時30分~、14時~、15時30分~の4回に分け、各回1時間の滞在時間となります。
ご希望の回をお知らせください。
電話:03-6265-0137(※留守番電話の場合はお名前と連絡先をお知らせください。折り返し致します)またはメール:kouryu@npomoyai.or.jpまで。(田中)