コロナ禍になって、営業を休止しております「サロン・ド・カフェ こもれび」ですが、2023年4月より毎月第2土曜日に定期開催していくことになりました。月一回ですが、やっとやっと定期開催までたどり着くことができました。
2022年度5月のミニサロンに引き続き、トライアルとして3回開催しましたのでご報告します。
その際も、前回同様、完全予約制で行いました。
11時~、12時30分~、14時~、15時30分~の4回に分け、各回1時間の滞在時間とさせていただきました。
各回の間には、各テーブルやいすなどの消毒作業を徹底しました。
黙食とマスク着用も徹底してお願いしました。
2022年10月
ボランティアのHTさんがお料理を作ってくれました。
メニューは「ひき肉ときのこのカレー、野菜サラダ、ハロウィンシフォンケーキ」です。
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/8c26830999cb6bc7f44d2756ed5c28fa-1024x768.jpg)
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/5a58e34ba067eed697d65609314f96fb-1024x906.jpg)
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/503e3a84afe83420b4e66476744c6af7-1024x768.jpg)
20名弱のお客様が遊びに来てくれました。
さらに、沢山のボランティアさんが来てくれて、サロンのお手伝いをしてくれました。
おかげで長老たちとものんびり交流できました。
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/3cc0161231ce38c09f21dfc903e070a7-1024x768.jpg)
2022年12月
今年もクリスマスパーティーができませんでしたが、前回に引き続きHTさんがランチにクリスマスケーキを作ってくれました。
これにランチ「ナポリタン、サツマイモのサラダ、コンソメスープ」がメニューでした。
なんと贅沢な!!!
そして、サツマイモのサラダで使われたサツマイモは、もやい畑で収穫されたものをつかっています。
年末にふさわしい、とても華やかなメニューでした。
2022年12月のメニューは「ナポリタン、サツマイモのサラダ、コンソメスープ、クリスマスケーキ」です。
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/eb8b89d306ffe2eab055a34e622a3c68-1024x766.jpg)
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/3af8adf105a00187782c8846a3d973fa-1024x766.jpg)
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/320163234_554108446531746_1952403895220925933_n-768x1024.jpg)
2023年2月はサロンで初めてのメインシェフ。ボランティアのIさんが作ってくださいました。
メニューは「中華丼、玉ねぎのスープ、杏仁豆腐」でした。
Iさんは前回のメインシェフのHTさんの弟子だとのことでしたが、とても初めてと思えない手つきで調理をしてくださりました。
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/d0d77a6fddce9686089e9f49d724c113-768x1024.jpg)
![](https://www.npomoyai.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/e498dc74f49f815fa064e0b41e2c471a-768x1024.jpg)
サロンの片隅では、コーヒーのハンドドリップをパパことOさん指導の下、これまた初挑戦している人がいました。
コロナ禍で止まっていたサロンが少しずつ動き出していきます。(松下)