本日の(11月22日)の〈もやい〉農業部の活動は・・・
長野県は辰野にて、野沢菜の漬物作りの作業を体験しました。
いつもお世話になっているなないろ畑さんの紹介で
辰野で行われている農作業と漬物作業の体験をしてきました。
この時期の信州はとても寒く、時折、小雪のちらつく中での作業となりました。
まずは受け入れをしてくださったNPO法人信州田舎暮らし研究所代表、有賀茂人さんより
作業工程についての説明を聞きます。
続いて早速、収穫した野沢菜を洗ったり、切れ目を入れたりなどの下処理をします。
下準備を終え、お昼の賄いを食べた後、
場所は変わって有賀さんのお家で漬物作業に入ります。
野沢菜は味噌ベースのつけどこで漬けます。
続きましては、大根の漬物。
こちらはしっかりと干した大根を麹で漬けます。
どんな仕上がりになるのでしょうか。今から楽しみです。
初めての漬物作り、とてもいい経験をさせていただきました。
今後とも折を見てNPO法人信州田舎暮らし研究所様とおつきあいをしていければと思います。
ブログもあるそうです!ぜひチェックしてみてください。(田中)
~日本最古の道祖神がある福寿草の里信州沢底~
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