今回(7月19日)は「なないろ畑」さんにてジャガイモの収穫を行いました。
参加者4名、スタッフ2名の6名で、わいわいとジャガイモ堀りを行いました。
ジャガイモの種類は「アンデス・レッド」という品種で。
ほくほくとした食感の美味しいジャガイモだそうです。
日焼け予防もばっちりです。
大きいのから小さいのまでこんなに収穫しました。
後半戦から2組に分かれスコップで土をおこす人、お芋を引き抜く人、堀り残したお芋を探す人と担当分けをして行いました。
ほんの数時間ではありますが、さすがにみんな汗だくでへとへとになりました。
畑で作業をすることは体力的には大変ですが、参加されている方達は「もっとやりたい」「もっと畑に来たい」と話してくれます。
「働く場つくり」として農作業を始めて四か月。
「なないろ畑」さんや「農スクール」さんに暖かく受け入れていただき、〈もやい〉の「働く場つくり」の農作業は、参加者さんの中にも大きな楽しみになっていることを感じます。(松下)